武汉大学计划生育委员会办公室职责
来源:  作者:  发布日期:2015-10-07  浏览次数:

武汉大学计划生育委员会办公室是在学校计划生育委员会和后勤保障部的领导下,负责全校人口与计划生育管理工作的职能部门。主要任务是全面贯彻执行党和国家有关人口与计划生育的方针政策、法律法规,做好全校人口与计划生育的宣传、指导、监督、协调和服务工作。主要职责是:

一、贯彻以宣传教育为主的方针,做好人口与计划生育宣传教育工作。

二、制定并完善学校有关人口与计划生育的管理办法和规章制度。

三、制定并组织签订全校计划生育目标管理责任书,负责对全校计划生育目标执行情况进行考核评估。

四、制定计划生育年度计划,并组织实施;做好计划生育年度总结,组织召开全校年度计划生育工作总结表彰大会,组织召开年度计划生育委员会会议和计划生育评先小组会议。

五、做好计划生育经费预算,用好管好计划生育经费,做到专款专用。

六、做好《生育服务证》、《生育证》和《独生子女父母光荣证》的申报、审核工作。做好离岗女教职工的计划生育清查、随访工作。做好教职工计划生育诚信承诺工作,督查各单位签订《武汉大学教职工计划生育诚信承诺书》。做好为学生和教职工出具婚育证明的工作。

七、落实独生子女家庭计划生育奖励优惠政策,审核、发放各种补助和奖励,如:独生子女父母加发5%退休金,“六一”独生子女慰问费,独生子女托幼学费补助,独生子女保健费,办《独生子女父母光荣证》一次性奖励;落实女职工产假,男职工护理假,节育假等等。

八、加强在校学生的计划生育管理与服务工作。在大学生中开展青春健康教育,指导武汉大学青春健康同伴社开展中国计生协在我校的“青春健康校园行”和“生命之舞(dance4life)”2个项目工作。

九、加强流动人口计划生育管理与服务工作,做好流动人口婚育证的查验工作。

十、编制全校计划生育药具需求计划,做好避孕药具的领取、发放和保管工作。

十一、协调校内外有关计划生育管理与服务的各种关系,加强外与地方政府主管部门和兄弟院校计生部门、内与学校各院系和各二级单位的联系,建立良性互动。

十二、加强全校计划生育专兼职干部队伍建设,健全计生工作网络。

十三、做好计划生育文件资料的收集、整理、归档和立卷工作。

十四、完成后勤保障部及党委和上级计划生育主管部门交办的其他任务。

计生办

2015年9月8日

邮箱:hqbzb@whu.edu.cn  电话/传真:027-68771388

CopyRight © 2010-2012 hqbzb.whu.edu.cn  武汉大学后勤保障部  版权所有

技术支持:武汉思古科技 旧版入口