树立健康安全意识 预防H7N9禽流感
来源:  作者:  发布日期:2017-03-02  浏览次数:

 

近日,国家卫计委发布了“20171月全国法定传染病疫情概况”,据显示1月份全国“人感染H7N9禽流感”发病数为192例,死亡人数为79例,与2016年的12月份数据相比,20171月份H7N9疫情明显上升。

今年2月以来,福建、云南、湖南、湖北、浙江等多地出现人感染H7N9禽流感病例,总体数量有增加趋势。

H7N9为乙类传染病,是由禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病死率较高。据现有研究资料显示,截至目前其病毒的病原学特征、传播途径和传播模式没有发生明显变化,携带病毒的禽类及其排泄物、分泌物仍可能是H7N9病毒的主要传染来源。专家认为,预计未来仍现H7N9病例,疫情仍主要呈散发状态,也会出现少量的聚集性发病。

H7N9主要通过下列途径感染:吸入含H7N9病毒的飞沫或飞沫核;直接接触H7N9病毒感染的禽类或其分泌物和排泄物;间接接触受H7N9病毒污染的物品和环境。

专家提醒公众:要尽量避免接触活禽畜;从正规渠道购买冰鲜禽肉,应购买有检疫证明的冰冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等。食用禽肉蛋时要充分煮熟,并注意生熟分开;尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地;注意远离禽类屠宰现场;勤洗手,注意个人卫生;避免去人群密集、空气污浊的场所,特别避免去有活禽交易的市场;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;适时加减衣服;多参加户外体育活动。

根据以上情况武汉大学食品安全领导小组办公室提出如下倡议:

1、校园内各餐饮单位应购买有检疫证明的冰冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等,肉蛋充分煮熟。

2、建议尽量避免接触活禽鸟或进入禽鸟栖息地。

3、校园内人员有发热症状即时上医院发热门诊就诊。

 

 

                              武汉大学食品安全领导小组办公室

                                      201731

 

邮箱:hqbzb@whu.edu.cn  电话/传真:027-68771388

CopyRight © 2010-2012 hqbzb.whu.edu.cn  武汉大学后勤保障部  版权所有

技术支持:武汉思古科技 旧版入口