病残儿医学鉴定须知
来源:  作者:  发布日期:2013-05-16  浏览次数:
一、申办对象条件:
    本市户籍人口中生育过一个子女,认为其子女有明显伤残或患有严重疾病,符合《病残儿医学鉴定管理办法》规定的条件,要求安排生育第二个子女的,均可申请病残儿医学鉴定。
二、需要提交的材料:
  1、患儿的父母双方书面申请。
  2、患儿的父母双方单位或社区(无单位)书面证明,民营单位需单位和社区证明。
  3、《病残儿医学鉴定诊断申请表》一式二份,内贴二寸近期母子(女)合影。
  4、患儿及父母的户口簿及复印件2份;父母身份证复印件2份;结婚证复印件1份;独生子女证复印件1份。
  5、有关病史资料原件及复印件2份。
三、鉴定程序:
  1、患儿的父母双方向女方单位或女方户籍所在社区提出书面申请。
  2、单位或社区对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章。
  3、市人口计生委每年组织三次病残儿医学鉴定。患儿父母必须在每年2、6、10月份向患儿母亲单位或者母亲户籍所在社区提出鉴定申请,填写《病残儿医学鉴定诊断申请表》,并提交上述的材料。
  4、患儿母亲单位或者母亲户籍所在地的社区对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,在《病残儿医学鉴定诊断申请表》上签署意见,加盖公章。
  5、收到申请的街道计生科对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并且进行必要的社会和家系调查后,在《病残儿医学鉴定诊断申请表》上两名签署意见,加盖公章。
  6、区人口计生委负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,在《病残儿医学鉴定诊断申请表》上签署意见,加盖公章。并在每年的3、7、11月初送市进行医学鉴定。
  7、提供两份孕前风险评估报告。
病残儿医学鉴定诊断申请表填写须知
 
  《病残儿医学鉴定诊断申请表》一律用钢笔填写,不要空栏空项,字迹必须清晰工整,一式两份。 一、封面的填写
  1、单位:要求认真填写患儿的申报单位,详细到区、街社区。
  2、姓名:填写患儿的全名
二、基本情况栏的填写
  1、基本情况栏每一栏必须填写详细、清楚,不要漏项。
  2、每份表均要贴上母子二人近期两寸合影,并在像片上骑缝加盖申报街计生科公章。
  3、写明申请理由,并由父母二人亲笔签字,写明申报日期。
  4、单位意见填写:患儿母亲有工作单位的由其工作单位填写,负责人签字,无单位由社区填写签字,并加盖单位或社区公章,写明审查日期。
  5、乡(镇)政府、街道办事处意见填写后,负责人签字,并加盖街道计生科公章,写明审查日期。
  6、详细填写患儿胎次、产次及其母亲孕期情况、生育史、子女存活情况。
  7、对必须进行家系调查的由街乡计生科的两名工作人员进行必要的社会和家系实地调查,并做好现场记录。主要调查患儿的一级亲属:亲生父母、亲兄弟姐妹;二级亲属:祖父母、外祖父母、叔、伯、姑、舅、姨;三级亲属:堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹(以上均含已故人员)是否患有与患儿相同的疾病。
  调查结果如均无与患儿相同的疾病,则在《病残儿医学鉴定诊断申请表》家系调查栏内填写调查结论“该患儿父母、兄弟姐妹;祖父母、外祖父母、叔、伯、姑、舅、姨;堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹,均无与患儿相同的疾病。”没有的亲属,则写无哪些亲属,并打上括号。
  调查结果如哪些亲属有与患儿相同的疾病,则将这些亲属的称谓、姓名及病名写清楚。如“该患儿叔父×××、姑姑×××两人患有××病;患儿父母、兄弟姐妹;祖父母、外祖父母、伯、舅、姨;堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹,均无与患儿相同的疾病。”
  在调查者签名处由街社区参与调查的两名工作人员签名,并加盖街道计生科公章,写明调查日期。
 
 
                   

邮箱:hqbzb@whu.edu.cn  电话/传真:027-68771388

CopyRight © 2010-2012 hqbzb.whu.edu.cn  武汉大学后勤保障部  版权所有

技术支持:武汉思古科技 旧版入口