计划生育知识问答
来源:  作者:  发布日期:2011-04-12  浏览次数:
根据新修订的《湖北省人口与计划生育条例》,现将教职员工所关心的计划生育问题简答如下:
1.晚婚的年龄是怎么规定的?
答:男性25周岁以上,女性23周岁以上,且系初婚。
2.晚婚的婚假怎么计算?
答:晚婚除享受国家规定的婚假(3天)外,增加婚假15天。
3.晚育的年龄怎么规定?
答:已婚妇女23岁零7个月后生育第一个子女的为晚育。
4.晚育假是怎么规定的?
答:晚育妇女除享受国家规定的产假(90天)外,增加产假30天,难产的再增加15天,孩子出生一个月内办理《独生子女父母光荣证》的再增加15天,并给予其配偶10天护理假。
5.生育第一个子女什么时间办理《生育服务证》?
答:生育第一个子女在怀孕三个月内办理《生育服务证》,应持证生育。
6.已婚在校学生《生育服务证》如何办理?
答:已婚学生《生育服务证》的办理,夫妻均为在校学生、且户口都是高校集体户口的,在女方高校集体户口所在地办理;夫妻一方是高校集体户口、另一方是非高校集体户口(即家庭户口或者其他单位集体户口,下同)的,在另一方户口所在地办理;夫妻均为非高校集体户口的,在女方户口所在地办理。办理《生育服务证》及生育子女的情况应当纳入该学生的人事档案。
7.夫妻双方属城镇居民的在哪些情况下可以申请生育第二个子女?
答:符合下列条件之一的,可以申请生育第二个子女:
(1).第一个子女为残疾人,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;
(2).无子女,依法收养一个子女要求生育的;
(3).夫妻双方系归国华侨的;
(4).夫妻双方均为独生子女的;
8.再婚夫妻在哪些情况下可以申请再生育一个子女?
答:(1).再婚的夫妻,一方只有一个子女,另一方无子女的,可以申请再生育一个子女。
(2).再婚夫妇一方已生育两个子女,另一方未生育过子女的,可以申请再生育一个子女。
9.计划内生育第二个子女或再生育一个子女在什么时候办理《生育证》?
答:符合生育第二个子女或再生育一个子女的育龄女职工应在怀孕前向本单位和学校提出申请,经学校初审后,报珞珈山街道办,再由街道办报武昌区计生委,经审核符合条件的发给《生育证》,必须持证怀孕、生育。
10夫妻一方属城镇居民,另一方属农村居民的,执行什么生育规定?
答:应执行城镇居民的生育规定。
11.夫妻双方均为少数民族的是否可以申请生育第二个子女?
答:不可以,此条只适用于夫妻双方属农村居民的。
12.如何办理《独生子女父母光荣证》?
答:自愿终身只生育一个子女的育龄夫妇或夫妻不生育领养一个子女的,女方年龄在49岁以内的,由夫妻双方申请,经夫妻双方所在单位计生部门签署意见后,由发放《生育服务证》的街道办事处登记发给《独生子女父母光荣证》。
13.已婚在校学生生育子女如何办理《独生子女父母光荣证》?
答:原则上,生育的学生毕业后在工作单位或社区领取《独生子女父母光荣证》,并按规定享受独生子女父母奖励。
14.“独生子女”如何认定?
答:湖北省计划生育《条例》所称的“独生子女”,是指独生子或独生女,即没有同胞兄弟姐妹,没有同母异父、同父异母的兄弟姐妹;没有父母收养形成的兄弟姐妹;或者由上述关系形成的兄弟姐妹在其父母亲育龄期内均死亡的。
15.独生子女父母享受奖励优待的条件?
答:“独生子女”是指1979年《湖北省推行计划生育的试行规定》(即鄂革【1979140号文件实施之日(1979920)起,只生育一个子女的,尚有生育能力(女方在四十九周岁以内)而不再生育,并按规定领取了《独生子女证》和《独生子女父母光荣证》的夫妻。《独生子女证》和《独生子女父母光荣证》是独生子女家庭依法享受计划生育奖励和优待的有效凭证。夫妻在育龄期内只生育一个子女,但未申请办理《独生子女父母光荣证》的不能享受独生子女家庭的奖励和优待。
16.再婚家庭在什么条件下可以享受奖励和优待?
答:(1.再婚夫妻双方或一方原来只有一个子女并领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,再婚后的家庭只有一个子女,符合《条例》规定可再生育一个子女而不生育的,仍可享受独生子女及家庭有关优待。但再婚夫妻原配偶再生育的,原配偶所生子女及再婚夫妻家庭现有的子女均不能按独生子女对待。
2.夫妻只生育一个子女、已领取《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,离异后双方均未再生育的,可以继续享受独生子女及家庭有关优待;只生育一个子女,已领取《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》丧偶后未再婚生育的,可以继续享受独生子女及家庭有关优待。
17.依法收养子女的家庭是否享受“独生子女”父母的奖励和优待?
答:夫妻在育龄期内未生育依法收养了一个子女并领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》的,收养的子女及其家庭享受独生子女有关优待。
18.再婚家庭在什么条件下不能享受奖励和优待?
答:(1)再婚夫妻双方原各有一个子女并均领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,现都在再婚后的家庭中,从再婚夫妻婚姻登记之月起,停止享受独生子女及其家庭的有关优待。
2)夫妻只有一个子女,领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,离异后有一方再生育的,离异前后所生的子女均不能按独生子女对待。不能享受独生子女家庭的奖励和优待。
19.独生子女父母退休时加发5%工资在什么时间办理?
答:已办理《独生子女父母光荣证》的我校教职工可在退休前一个月持四证到学校计生办办理有关证明,我校双职工夫妻双方都可享受。20.办理加发5%工资退休金须知
1)、享受对象条件:
凡我校教职工,符合下列条件之一的,均可享受退休加发5%退休金的奖励;
①、结婚后终身只生育一个子女并办理了《独生子女父母光荣证》,且婚姻未发生变化的;
②、结婚后终身只生育一个子女并办理《独生子女父母光荣证》离异后双方均未再生育的;
③、结婚后终身未生育,依法收养一个子女并办理了《独生子女父母光荣证》的;
④、属再婚家庭并按规定办理了《独生子女父母光荣证》的;
⑤、已办理了《独生子女父母光荣证》丧偶后未在生育的。
2)、办理程序
退休前一个月,持以下证件材料交校计生办审核,出具相关证明:①工作证②户口簿③结婚证④《独生子女父母光荣证》⑤离异的还须持离婚判决书或离婚证和离婚协议以及双方是否再婚,是否再生育等婚姻生育变化的详细情况证明,双方的证明需单位领导签字盖章(对方是我校职工的,由职工所在单位领导签字盖章,对方是外单位的由对方所在计划生育部门领导签字单位盖章,无单位的由户籍所在地街道计划生育部门盖章),不能出具证明的不能享受奖励。
持校计生办出具的证明,到校人事部工薪福利办公室办理有关手续。
21.哪些情况需要出具婚育证明?
答:(1).教职工办理《生育服务证》或《生育证》;
(2).在校学生办理《生育服务证》,在校学生毕业时用人单位要求出具《婚育证明》。
22.在哪里开婚育证明?
答:(1)教职工婚育证明在后勤保障部网上下载,本人如实填写后,由所在基层部门负责人签字并盖公章后到校计生办办理。
   2)在校学生在后勤保障部网上下载《学生婚育证明》,由本人如实填写,辅导员签字或导师签字,主管书记签字并盖公章后到校计生办办理。
23.新进职工报道时应交哪些计生材料?
答:(1).在武汉大学后勤保障部网页上下载《武汉大学拟进校人员婚育情况调查表》,如实填写后,由原毕业院校或原工作单位计划生育部门签字盖章后报道时交计生办;
    (2).已婚生育一个子女并办理《独生子女父母光荣证》的,还需要提交《独生子女父母光荣证登记表》原件一份存档。
24.违法生育主要包括哪些?
答:(1).重婚生育或有配偶者与他人同居生育的;
(2).按《条例》规定不得生育第二个及以上子女而生育的;
(3).再婚夫妻不符合生育规定条件而生育的;
(4).违反《条例》第四十六条规定进行非医学需要选择性别人工终止妊娠,属于第一胎的,当事人三年内不得生育而生育的,属于第二胎的当事人不再批准其生育而生育的;
(5).违法收养或者不符合生育规定条件骗取《生育服务证》或《生育证》生育的;
(6).未履行婚姻登记手续生育的;
(7).符合生育第二个子女或者再生育一个子女的条件,但未领取《生育证》而生育的;
(8).其他不符合法定条件生育的;
25.国家工作人员违反计划生育条例规定多生育子女或重婚生育、有配偶与他人生育子女的给予什么处理?
答:除按规定征收社会抚养费外并给予开除公职的行政处分。
注:计划生育有关法规及办事程序详见后勤保障部网页。
 
 
                                                                    武汉大学计划生育委员办公室
                                                                               20101015

邮箱:hqbzb@whu.edu.cn  电话/传真:027-68771388

CopyRight © 2010-2012 hqbzb.whu.edu.cn  武汉大学后勤保障部  版权所有

技术支持:武汉思古科技 旧版入口