商业网点管理办法
来源:  作者:  发布日期:2015-11-03  浏览次数:

武大后字〔2013〕5号

全校各单位:

现将《武汉大学校内商业网点管理办法》印发给你们,请遵照执行。

特此通知

武 汉 大 学

2013年4月1日

武汉大学校内商业网点管理办法

第一章 总则

第一条为维护学校正常工作和生活秩序,营造美丽、整洁、有序的育人环境,规范管理校内商业网点,根据《高等学校校园秩序管理若干规定》(国家教委1990年第13号令)和《关于加强校园环境综合整治的通知》(武大后字〔2012〕13号)精神,制定本办法。

第二条商业网点是指校内从事商品流通、生产经营和为师生生活服务的经营场所(含临时摊点)。商业网点的建设需与学校整体规划、建筑布局及其使用功能相协调,遵循方便生活、保护环境的原则。商业网点经营者须取得工商、卫生及相应行政管理部门的许可。

第三条学校教学(科研)楼、办公楼、学生宿舍楼、家属区住宅楼严禁开设商业网点。

第二章 管理体制

第四条后勤保障部负责对商业网点设立的必要性进行论证,并会同基建管理部、保卫部、后勤服务集团提出校内商业网点的建设方案,报学校批准后实施。

第五条基建管理部负责对商业网点选址进行规划论证。保卫部负责商业网点对校园交通和消防安全以及扰民问题进行论证,负责对临时摊点的审批、管理(须限制地点、项目、时间和举办对象)。

后勤保障部负责核发《校内商业网点经营许可证》。

后勤服务集团负责对商业网点涉及食品安全问题进行论证。

商业网点管理办公室设在后勤服务集团,受后勤保障部委托,代表学校负责签订商业网点租赁合同并进行日常管理。

第六条未经学校批准,任何单位和个人不得以任何理由和形式开设商业网点。

第三章 申请与审批

第七条商业网点的申请与审批:

(一)申请人根据校园商业网点规划,向后勤保障部提出经营申请、填写武汉大学《校内商业网点经营审批表》并提交经营方案。

(二)按照武汉大学《校内商业网点经营审批表》流程,依次报基建管理部、保卫部、后勤服务集团审批。

(三)商业网点管理办公室通过竞标方式确定经营者,报后勤保障部审查并核发武汉大学《校内商业网点经营许可证》,武汉大学《校内商业网点经营许可证》实行年检制度。

(四)商业网点管理办公室与经营者签订租赁合同。

第八条临时摊点的申请与审批:

(一)院(系)团委(团总支)、学生会、学生社团举办的相关活动,凡需在校内设点进行的,须向所在的学院(系)提交《临时性商业(公益)活动审批表》和活动方案,经学院(系)签署意见后,报保卫部审核批准。

(二)校学生会、研究生会、社团联合会等校级学生组织举办的相关活动,凡需在校内设点进行的,须向校团委提交《临时性商业(公益)活动审批表》和活动方案,经校团委签署意见后,报保卫部审核批准。

(三)学生团体开展勤工助学活动的,凡需在校内设点进行的,须向学生工作部或研究生工作部提交《临时性商业(公益)活动审批表》和活动方案,经学生工作部或研究生工作部签署意见后,报保卫部审核批准。

(四)其他个人、社会团体、校外单位和学校各部门在校园进行涉及商业活动需要摆摊设点的,须向保卫部提交《临时性商业(公益)活动审批表》和活动方案,经保卫部批准后实施。

(五)临时摊点必须交纳活动保证金。

(六)开展校园商业活动,需交纳资源占用费和安全管理费及生活垃圾处置费,收费标准视商业活动具体情况,本着公平合理的原则,协议确定。

第四章 日常管理

第九条商业网点的经营活动必须遵守国家法律法规,遵守学校的规章制度,服从学校日常管理,不得影响校园正常教学生活秩序,不得有碍校园环境观瞻;严禁出店经营;严禁占道经营;各种标牌、标识必须规范,严禁乱贴乱画;不准使用高音喇叭;学生生活区晚间营业结束时间不得超过学生宿舍熄灯时间。

第十条商业网点经营者应妥善管理和使用所租赁房屋及设施,严禁改变房屋结构,保证消防通道畅通和消防设施完好。商业网点须装修时,必须事先向后勤保障部报装修方案经同意后实施。商业网点的房屋和设施出现危及经营者人身、财产和其他人员安全的情况时,经营者应采取有效措施加以维护并立即报告商业网点管理办公室。属于经营者造成的,由经营者负责维修;属于学校责任的,由学校负责维修。

第十一条商业网点的经营者需在经营场所显著的位置悬挂法定的相关证照。

第十二条商业网点应自行配备足够的灭火器,经营面积大、物品多、价值高的网点要安装相应安防设备。

第十三条临时摊点须严格遵守学校规章制度,严格遵守时间、场地、活动规模、种类等安排,不得影响学校正常的教学秩序和生活秩序。

第十四条商业网点经营者应按时缴纳租赁费、生活垃圾处置费、水电费、管理费等费用,先交费、后经营。举办公益性校园文化活动,上述费用可酌情减免。

第五章 违规处理

第十五条商业网点的经营者违反本规定的,由商业网点管理办公室按照经营合同规定视情节给予相应处理:

(一)对证照不齐的,对经营者予以警告,并责令其停业整顿,证照办齐后,方可营业。

(二)对影响校容、存在隐患的店面门牌及广告,对经营者予以警告,并下达限期拆除书面通知。过期未整改的,学校将强行拆除。

(三)对销售假冒、劣质、过期等不合格产品,将会同政府执法部门对经营者予以警告,责令停业整顿。

(四)对擅自转租、转让的,责令其停止经营活动并解除合同。

(五)对出店经营、占道经营的,责令及时清理,并对经营者予以警告;对屡教不改者,责令其停止经营活动并解除合同。

(六)对擅自改变房屋结构的,要求经营者停业整顿,限期恢复原状,未按要求及时整改的经营单位,责令其停止经营活动并解除合同。

(七)消费者投诉、举报经营者违法违规经营行为的,一经核实,将视情况对经营者予以警告,直至解除合同。

(八)对经营中存在违法行为的,移交工商行政管理部门、公安机关处理;造成重大安全事故的,依法追究相应责任人的法律责任。

第十六条临时摊点违反有关规定,由保卫部参照第十五条有关规定给予相应的处理。

第十七条任何单位、个人未经批准在校内私设商业网点的,由后勤保障部联系城管部门予以取缔。

第六章 附则

第十八条后勤保障部、基建管理部、保卫部、后勤服务集团依据本办法职责范围,制订相应的管理细则。

第十九条本规定由后勤保障部负责解释,自公布之日起实施。其他有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

武汉大学校长办公室 2013年4月3日印制

邮箱:hqbzb@whu.edu.cn  电话/传真:027-68771388

CopyRight © 2010-2012 hqbzb.whu.edu.cn  武汉大学后勤保障部  版权所有

技术支持:武汉思古科技 旧版入口