武汉大学简报(第三十八期)用责任担当筑牢校园安全保障防线
来源:  作者:  发布日期:2020-04-08  浏览次数:

武汉大学简报 

 

(第三十八期)

武汉大学党政办公室编印                  202042

 

后勤保障部:用责任担当筑牢校园安全保障防线

   

新冠肺炎疫情突袭,守护校园一方平安和万千师生居民安全,成为后勤保障部门面临的大考。全体后勤保障人员义无反顾地逆行出击,用责任担当,筑起一道坚固的校园安全保障防线。

快速反应,在疫情赛跑中主动出击。后勤保障部第一时间启动应急预案,成立工作专班,制定防控方案,对涉及环境卫生、防疫消杀、水电保障等方面的后勤服务保障及疫情防控工作迅速安排布置。组织社区及物业环卫人员克服消毒防护物资和设备严重不足的困难,着手开展对家属区门栋、公共区域环境、垃圾桶等的消毒工作,实现消杀全覆盖。在社区全体工作人员努力下,全方位完成了家属区门栋“防控宣传画、倡议书、紧急提示、致市民一封信”张贴宣传和“微邻里、网格群”信息推送工作。

全员出动,在抗击疫情中彰显担当。根据疫情防控形势的发展,后勤保障部党委发出抗击疫情紧急动员令,号召全体在汉领导干部、全体共产党员和职工立即行动,积极投入抗疫第一线,在汉人员踊跃报名,并按照部党委安排,排班编队。22日,由部领导带队,分赴工作点位,在社区开展咨询宣传、送药送生活物质、困难帮扶和巡逻管理,组织力量对家属区、泵房、24小时自助售电充值机等进行全面消杀,及时抢修各类故障,确保校内师生和居民正常生活秩序。214日,根据地方政府防控指挥部命令,校内家属区发生病例的楼栋单元必须实行严格的封控管理。后勤保障部党委第一时间将隔离管控措施落实到位,一人值守一个单元,连续坚持4天,与全校全面实施校园家属区封闭管理实现无缝对接,为稳控家属区疫情蔓延做出贡献。

坚守阵地,在抗疫战斗中奋勇向前。疫情暴发以来,社区工作在这次抗疫之战中经受了严峻考验。全校4个社区共27名工作人员于121日全部准时到岗投入疫情防控工作。面对全校1万余户、近2.5万名居民,他们克服了人手紧缺、防护物资不足等多重困难,承担了密集的防疫宣传、环境消毒、居民排查、密接管理、楼栋管控、就医送诊、物资发放、困难帮扶等工作。既当“守门员”“接线生”、又当“指挥员”“跑腿人”,疫情期间,社区为居民发放免费爱心菜约100吨,团购政府补贴10元蔬菜包20次,为特扶家庭、高龄独居老人、残疾人上门送爱心菜15776 余次,帮助居民购买生活物资、药品、领取快递14870余次,为各社区集中订购中晚餐10000余份,为700多位居民发放口罩、240多个家庭送去体温计。开展送医送药、购买生活用品服务1580余次。办理居民出入证5000余张,审批返汉人员1123余人,为293位居民办理市内滞留手续。分发调配消毒物资近13吨,分发防护物资13700余套。

应急保障,在疫情防控中冲锋在先。因疫情防控期间交通管制,各类紧急抗疫物资面临运送的难题。后勤保障部充分发挥应急保障功能,在学校率先组建抗疫物资抢运突击队,并形成了一套调度、清点、转运的快速反应机制,党员领导干部带头,突击队员既当司机又当搬运工,坚持以最短的时间完成物资抢运任务。截止326日,后保部突击队共出动40次,参与人员达600人次,抢运各类物资500多吨。后勤保障部还建了武汉大学蓝天消杀志愿服务队,并积极完善相关机制,开展专业培训、实战演练,为应对师生返校后环境消杀任务做好充分准备。

后勤保障部) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:全体校领导                                                                       

发:全校各单位

责编:张丽平              校对:彭蛟        打印:阮芳  (共印:3份)

邮箱:hqbzb@whu.edu.cn  电话/传真:027-68771388

CopyRight © 2010-2012 hqbzb.whu.edu.cn  武汉大学后勤保障部  版权所有

旧版入口