全员上岗 护卫纯粹美丽的樱花校园
来源:  作者:  发布日期:2016-03-28  浏览次数:

秩序井然,不再拥堵,放眼望去只见簇拥的花海和漫步徜徉的游人,人流沿着赏樱指示牌,有序地追逐樱花的绚烂多姿。今年武汉大学让樱花游客感受最深的是,作为校园樱花的纯粹之美,这不仅得益于学校赏樱限流“新政”,也源于校园管理中心在樱花开放期间开展的校园管理工作。   

为了营造安全有序的校园环境,保障师生的学习、工作和生活,校园管理中心在2016年樱花开放期间,积极响应学校各项政策规定,制定了《樱花开放期间校园管理方案》,安排全员上岗,成立校园管理临时执勤队,联合武昌区城管大队及珞珈山街道城管中队,对校内流动摊贩进行管理,对商业网点进行规整治理。

人们对武大樱花的迷恋,不仅源于樱花的灿烂,更是因为校园那清新的氛围,不沾染商业气息的干净,让这里的樱花景色有种特别纯粹的美。为了守护这种纯粹,工作人员在现场管理中,首先对流动摊贩进行全面规范管理,采取耐心沟通反复劝离的工作方式,队员始终保持语言文明、举止礼貌。这种文明的执勤,大大增加了管理难度,队员被过激小摊贩辱骂甚至动手的情况时有发生,而队员坚持严格按照要求耐心对摊贩进行沟通,直到劝离。为了保障工作的正常进行,校园管理中心主任周龙及时进行现场的慰问工作,对遭受委屈的队员进行安抚和关怀。然而,面对连续高强度的户外执勤工作,加上反复无常的春雨气候,致使此次校园管理中心多名工作人员现场生病,但为了工作能正常开展,大家依旧打起精神坚守岗位。

功夫不负有心人,经过长达十多天的现场专业管理和在岗人员齐心协力,以往在樱花节期间顽固出现在校园各个角落的炭烧烤、切糕等违法占道、杂乱经营的摊户得到了极大的管治,为游客营造了纯粹的游玩环境。目前,樱花开放已结束,据各方反应,通过此次管理,校园商业气息得到充分遏制,给此次前来武汉大学观赏樱花的游客留下了美好印象,更为师生守护了和谐的校园氛围。

一、 对乞讨人员及流动摊贩进行劝离。

 

二、 联合城管委对切糕分子进行清理,并要求其作出承诺不在校园内违规经营。

三、 工学部市场周边有多处流动经营摊贩严重影响校园容貌,即刻组织人员赴现场清除。

    四、校园管理中心周龙主任私人掏腰包对受了委屈并负伤的队员进行慰问。

  

邮箱:hqbzb@whu.edu.cn  电话/传真:027-68771388

CopyRight © 2010-2012 hqbzb.whu.edu.cn  武汉大学后勤保障部  版权所有

技术支持:武汉思古科技 旧版入口