此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作平台

栏目导航

          计划生育服务指南
          水电服务指南
          社区服务指南
          维修服务指南
          住宅服务指南
          宿舍服务指南

首页<<宿舍服务指南

 
学生住宿管理

一、新生住宿管理

1、新生入住办理

A、本科新生住宿由学校统一安排,学生不得自选房源,并可在每年820日登录《武汉大学住宿管理系统》(http://ssgl.whu.edu.cn/epstar/login/)查询本人住宿信息和住宿费标准。新生进校入住学生公寓需按学校报到程序先在所在院系报到注册手续后到指定地点缴清学费和住宿费,并在宿舍楼值班室按要求填写入住卡片,领取钥匙进入指定房间和床位。

、研究生新生如需入住学生宿舍,需在暑假期间(615-730)登录《武汉大学住宿管理系统》(http://ssgl.whu.edu.cn/epstar/login/)申请住宿,并可在820登录《武汉大学住宿管理系统》(http://ssgl.whu.edu.cn/epstar/login/)查询本人住宿信息和住宿费标准。新生进校入住学生公寓需按学校报到程序先在所在院系报到注册手续后到指定地点缴清学费和住宿费,并在宿舍楼值班室按要求填写入住卡片,领取钥匙进入指定房间和床位。

无论是本科生或研究生均不能将自己的床位转让和转租他人使用,一经发现将按学校规定进行查处。

二、老生住宿管理

老生入住、换宿、退宿申请均在网上办理,如需办理以上事务需登陆登录《武汉大学住宿管理系统》(http://ssgl.whu.edu.cn/epstar/login/)在我的宿舍事务中提交相关申请。

1、入住申请

提交申请

提交申请时,需选择自己希望转入的楼栋和房间(实际批准时,宿教可根据实际情况进行调整)并登记联系方式和申请理由;

辅导员审核

各学部宿教中心(校外学生公寓)办公室审核

各学部宿教中心(校外学生公寓)在审核时可根据情况调整具体房间。

在系统学生首页待办事宜会有您的入住申请学部(校外公寓)已审核通过,请于三个工作日内到后勤保障部领取缴费单,否则申请将被撤销请务必在三个工作日内到后勤保障部总务办领取缴费单和领钥匙。

④后勤保障部审核

学生到后勤保障部后,立即审核并打印“缴费单和领取钥匙单”,超过三个工作日,驳回学生申请。

2、换宿申请

①提交申请

提交申请时,需选择自己希望转入的楼栋和房间(实际批准时,宿教可根据实际情况进行调整),并登记联系方式和申请理由;

②辅导员审核

③各学部宿教中心(校外学生公寓)办公室审核

各学部宿教中心(校外学生公寓)在审核时可根据情况调整具体房间。

系统学生首页待办事宜会有您的换宿申请已审核通过,请到后勤保障部下载中心下载《学生宿舍异动退原宿舍钥匙表》(下载地址:http://hqbzb.whu.edu.cn/ShowArticle.aspx?id=626)到原宿舍办理退宿手续,三个工作日内到后勤保障部领取新宿舍办理单,否则申请将被撤销请务必在三个工作日内到后勤保障部总务办领取缴费单和领钥匙单。若超过三天,系统将自动驳回申请。

④后勤保障部审核

到后勤保障部审核并领取换宿单,超过三日将驳回申请。

注意事项:①换宿时,后勤保障部审核通过后,务必下载《学生宿舍异动退原宿舍钥匙表》,到原宿舍办理退房手续。

在退原宿舍时,要保证自己使用的宿舍家具完好,如有损坏需照价赔偿(价目表见《武汉大学住宿合同》);对故意损坏宿舍设施者,除照价赔偿损失和按国家有关规定处罚外,视情节轻重给予纪律处分

3、退宿申请

①提出申请

需录入本人联系方式、家长姓名和联系方式,并书写退宿理由;

②辅导员审核

③学工(研工)部审核

学工(研工)部审核通过后,将会在系统首页待办事宜出现“你的退宿申请已通过学工(研工)部审核,请于一周内到宿舍值班室归还钥匙并结清水电费,并将宿舍开具的退宿单交到所住学部宿教中心或校外公寓办理,否则退宿申请将不予通过”

④宿教中心学部办公室或校外学生公寓审核

学生交钥匙后,到所住学部宿教中心学部办公室或校外学生公寓办理手续后,宿教中心学部办公室或校外学生公寓就会立即审核通过。

⑤后勤保障部审核

后勤保障部审核通过,在系统系统首页待办事宜将出现“您的退宿已审核通过,请注意:

1.如果您属于集中退宿时段(620630)退宿,请在系统的“申请退宿”菜单页面打印退宿申请表,本人签字后交学院备档,否则将会被视为放弃退宿。

2.如果您属于非集中退宿时段办理退宿,请打印退宿申请表,本人签字后,到后勤保障部总务办公室盖公章后交财务部门,否则将会被视为放弃退宿”

看到此待办事宜,请同学尽快办理相关手续,若超过一周,系统将自动驳回申请。

注意事项①如下几种情况才能办理退宿手续:A出国;B退学;C休学;D到外校交流;E保留入学资格;F本校教职工子女申请走读;G因特殊原因不适合集体居住(须有医院开具相关证明)。

②申请退宿时,所填本人及亲属电话号码务必正确且能正常通话,若发现联系方式有误,将有可能驳回申请。

③本科生申请退宿时需经家长同意,并出具相关纸质文书。

④退宿时,要保证自己使用的宿舍家具完好,如有损坏需照价赔偿(价目表见《武汉大学住宿合同》);对故意损坏宿舍设施者,除照价赔偿损失和按国家有关规定处罚外,视情节轻重给予纪律处分

⑤退宿后,请尽快将自己物品搬离,逾期不搬,将被强制搬离。

⑥退宿后,安全责任自负。

学生住宿管理系统使用手册.doc

地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 电话:027-68771388
CopyRight © 2010-2012 hqbzb.whu.edu.cn 武汉大学后勤保障部 版权所有
                                         技术支持:Enhance